Главная
E-mail
Карта сайта

История Храма

Храм Свт. Николая в Дербенево 1881 г.Храм Свт. Николая в Дербеневе расположен в Центре Москвы и является историко-архитектурным памятником России XVIII в. федерального значения. Однако его первая постройка (деревянная) относится к началу XVII века. В 1715 году его заменил каменный храм, выстроенный на пожертвования тех, чьи имена остались в истории церкви: почетный гражданин города А.И.Малюшин, московские именитые купцы М.Я.Заботин, И.Я.Львов и многие другие. Благотворители храма на свои средства построили придел во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а затем расширили и придел во имя великого печальника Земли Русской — преп. Сергия Радонежского.

Деревянный храм известен с 1635 г. Каменный Храм был построен в Стрелецкой слободе, «что на Ольховке» (у ручья, заросшего ольхой) «в Дербеневском» (от «дебри» — непроходимый лес), «в Петрове приказе (полу) Красного» на месте деревянного (первое письм. упом. — 1615) в 1711 г. Каменная церковь святителя Николая была освящена 16.05.1715 г. преосвященным Иоанникием Ставропольским.

Храм был центром стрелецкой слободы. В 70 гг. – начало 80-х гг. в стоявшем здесь стрелецком полку был комендант Стольник Симеон Грибоедов – сын знаменитого дьяка Феодора Грибоедова, подписавшего в числе пяти составителей «Уложение царя Алексея Михайловича Романова, прадед поэта – дипломата Александра Грибоедова.

Первоначально состояла из двухсветного четверика храма с трёхчастной апсидой и небольшой трапезной. Крестообразный храм имел низкую трапезную и, вероятно, отдельностоявшую колокольну.

Храм Святителя Николая в ДербеневеВ дальнейшем облик здания неоднократно изменялся; в 1722 с северной стороны трапезной был выстроен Сергиевский придел.

В 1790—1791 гг. построена новая колокольня и каменная ограда, сохранившаяся до 1920 г.

Нашествие в 1812 г. году неприятеля, испепелившее Москву и повергнувшее многие ее святыни в море бушевавшего пламени, чудом Божиим не тронуло Храм Свт. Николая в Дербенево, Храм уцелел от пожара.

в 1878 и в 1894 по проекту архитектора К.М. Быковского трапезная была полностью перестроена, получив два симметричных придела (северный придел сохранил своё прежнее посвящение, южный — освящён во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости»), а по сторонам колокольни возведены две равновеликие палатки. Затем по образу южного был перестроен и северный придел, освященный в 1895 г.

Последним священником храма святителя Николая Мирликийского в Дербеневе был иерей Алексей Богословский.

Храм Святителя Николая в ДербеневеЦерковь была закрыта в 1927 г. Здание было передано организации и основательно обезображено. Были также разобраны колокольня (до первого яруса), завершение храма и ограда, уничтожены иконостас и настенная роспись. В 1929 г. хозяева разобрали завершение и сломали колокольню. В 1951 г. над четвериком соорудили чердак, внутри сделали антресоли, пробили стены апсиды, большинство декоративных деталей срубили, оштукатурили фасады. Сделаны пристройки. Пробиты стены алтарной части. Внутри храма в разные годы располагались различные учреждения, даже гараж воинской части. В 1960-х застроен церковный погост.

Сохранившиеся элементы первоначального декора дают возможность предположить, что бывший храм — интереснейший памятник петровских времен.

Богослужения возобновились 27 сентября 1994 г.

В 2000 году в храме начались ремонтно-восстановительные работы, продолжающиеся по настоящее время.

19 апреля 2003 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II южный придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был освящен малым чином Благочинным Богоявленского округа г. Москвы архимандритом Дионисием (Шишигиным).

20 апреля 2003 г. в праздник Входа Господня в Иерусалим была совершена первая Литургия.

Святыни: чтимые иконы Божией Матери «Казанская», «Всех скорбящих Радость», святителя Николая Мирликийского и преп. Сергия Радонежского.

Богослужение по воскресениям и праздникам. Литургия в 10.00. Накануне всенощное бдение в 17.00. В Будние дни и по субботам утреня и литургия в 8.30. Храм открыт ежедневно.

| Фотографии Храма | Реконструкция Храма |

line