Главная
E-mail
Карта сайта

21 и 22 мая 2021 г., в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087) — престольный праздник, в храме прошли Всенощное бдение и Божественная литургия, которые возглавил митрополит Игнатий в сослужении протоиерея Александра Сычева. Богослужение завершилось крестным ходом и молебном, после чего для гостей и прихожан была организована праздничная трапеза.
За богослужением пел хор под управлением Татианы Чуйко.

Тропарь святителя Николая, глас 4:
Приспе день светлаго торжества,/ град Барский радуется,/ и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.

Кондак святителя Николая, глас 3:
Взыде, яко звезда, от востока до запада/ твоя мощи, святителю Николае,/ море же освятися шествием твоим,/ и град Барский приемлет тобою благодать:/ нас бо деля явился еси чудотворец изящный,// предивный и милостивый.

Святитель Феофан Затворник:
(Дея. 9, 19-31; Ин. 15, 17-16, 2). Когда св. Павел стал проповедывать в Дамаске, все дивились, говоря: «не тот ли это самый, который гнал призывающих имя сие?» И всегда так бывает, что те, среди которых кто либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их, или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: «зачем так круто»!

line

Ваш отзыв