Главная
E-mail
Карта сайта

18 апреля началась Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает евангельские события от проклятия бесплодной смоковницы до крестной смерти Спасителя.

Страстная седмица – это подготовка верующих к Пасхе. В последние дни земной жизни Христа мы следуем за Ним и становимся очевидцами событий, происходивших в Иерусалиме две тысячи лет назад.

Богослужения в храме начались в Великую Среду, в этот день служилась последняя в этом году литургия Преждеосвященных Даров. В этот день вспоминают предательство Иуды. В доме Симона Прокаженного женщина помазала голову Спасителя драгоценным миром, тем самым приготовив Его к погребению. Эта «пустая трата» привела Иуду в недоумение, и он пошел к первосвященникам с предложением предать Иисуса.

Центральной темой Великого четверга является Евхаристия. Христос впервые совершает ее именно сегодня, накануне Своей крестной смерти. В память о Тайной Вечери любви во время Божественной литургии вместо Херувимской песни традиционно поется тропарь: «Вечери Твоея Тайныя днесь…». 

Великий Четверг в народе называют Чистым – в память о том, как Христос омыл ноги ученикам. Господь явил пример отношения между начальником и подчиненным в Церкви: «кто хочет стать великим между вами, да будет вам слугою» (Мф. 20: 26).

Апостол Иоанн Богослов пишет, что в Иуду сатана вошел вместе с Причастием. Поэтому сразу после Тайной Вечери, когда Иисус берет любимых учеников и уходит в Гефсиманский сад молиться, предатель отправляется за воинами, чтобы привести их к Учителю. Так Великий Четверг переходит в Пятницу: поцелуй Иуды, суд у первосвященника, дознание у Понтия Пилата и казнь.

Великая Пятница: Христос терпит издевательства и побои, люди специально причиняют Ему боль и страдания. Они буквально ненавидят Его, поскольку беззащитность и кротость жертвы вызывает еще большую злобу у палача. Поруганного Мессию прибивают ко Кресту. 

Богослужения Великой Пятницы заканчиваются выносом и погребением Плащаницы. Иосиф Аримафейский вместе с Никодимом снимают Тело Иисуса с Креста и пеленают Его, чтобы положить во гроб.

Богослужения Страстной Седмицы возглавил настоятель митрополит ИГНАТИЙ в сослужении клирика храма протоиерея Александра Сычева.

line

Ваш отзыв