Главная
E-mail
Карта сайта

6 сентября 2015 года, после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход из Кремля к Высоко-Петровскому ставропигиальному монастырю. Торжественное шествие было посвящено 700-летию начала служения в Москве святителя Петра, первого митрополита Киевского, Московского и всея Руси,  и 700-летию основания Высоко-Петровской обители.

Крестный ход с чтимой иконой святителя Петра прошел по исторической Петровской дороге по маршруту: Соборная площадь Кремля — Никольские ворота — Кремлевский проезд — ул. Охотный ряд — ул. Петровка. По преданию, после прибытия в Москву в 1315 году митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.

После выхода Патриаршего крестного хода из ворот Никольской башни Кремля к шествию присоединились духовенство и прихожане московских храмов. В крестном ходе приняли участие более 10 тысяч человек.

На улице Петровке, у святых врат Высоко-Петровского монастыря, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю Петру и обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В память о праздновании 700-летия начала служения в Москве святителя Петра, основателя Высоко-Петровского мужского ставропигиального  монастыря,  и в связи с 25-летием возобновления богослужений Святейший Патриарх Кирилл передал в дар обители напрестольное Евангелие. Также Святейший Патриарх Кирилл вручил наместнику монастыря игумену Петру (Еремееву) наперсный крест, изготовленный по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

line

Ваш отзыв