Главная
E-mail
Карта сайта

06 января 2022 г. в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) богослужение возглавил настоятель митрополит ИГНАТИЙ в сослужении клирика храма протоиерея Александра Сычева.

Богослужение началось с совершения Царских Часов, во время которых читаются паремии, Евангелие, посвященные Рождеству Спасителя. По завершении часов Владыка митрополит служил Вечерню с Литургией Василия Великого.

После чтения Евангелия на Литургии Владыка произнес проповедь. Богослужение Навечерия Христова имеет свои богатые традиции, идущие из Византии. Оно более продолжительно, торжественное, его совершает Архиерей с сонмом духовенства, читаются паремии, Апостол и Евангелие. Поются рождественские песнопения, отпуст по окончании богослужения тоже рождественский. На Царских часах в те давние времена присутствовал сам византийский император. Почему же так все совершается торжественно, в чем же состоит сокровенный смысл? Каждое великое событие в нашей жизни, особенно духовное, должно быть подготовлено. Церковь, готовя нас рождественским постом к сему важному событию, Рождеству Христову, хочет нас подготовить в последний раз. После богослужения в храме наши благочестивые предки шли домой, готовя себя дома телесно, не вкушая ничего до первой звезды, украшая празднично свои дома. После украшения своих домов, подготовки праздничной трапезы, все шли в храм к Рождественскому богослужению, по окончании которого в сам праздник Рождества дома все разговлялись, садились за трапезу, вкушая и благодаря Бога.   

Запись проповеди Евангелия можно посмотреть по ссылке: https://www.instagram.com/p/CYYdVI3oN7y/

 

line

Ваш отзыв